红楼梦影
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
红楼梦影

红楼梦影是红学和红楼梦论坛

搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋

關鍵詞

最新主題
» 灌水 奉旨灌水,第一个灌水,几年都没人灌水呢
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 06:20 由 hlmzr

» 红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 06:16 由 hlmzr

» 未成年宝玉与袭人的暧昧性事
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 05:58 由 hlmzr

» 介绍昆曲红楼梦 昆曲剧目很少的
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 05:43 由 hlmzr

» 转帖 歎私房名廚 紅樓夢宴
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 05:35 由 hlmzr

» 粤剧 红楼梦 youtube视频 大陆的同学请翻墙
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 05:29 由 hlmzr

红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 05:24 由 hlmzr

» 红楼梦中饮茶来,边看名著边品茗
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 05:14 由 hlmzr

» 新《红楼梦》迅雷高速下载
红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记 Empty2013-09-09, 05:01 由 hlmzr

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日曆 日曆

合作伙伴
免费论坛

免費論壇

RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

您沒有登錄。 請登錄註冊

红楼梦读后感,交流一下,歪批石头记

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

hlmzr

人生三大遗憾:鲥鱼多刺、海棠无香、红楼未完 。
看红楼梦的八十回之后的写法,颇感无奈。

原先前八十回中的林黛玉,从没患什么大病,顶多只是大家都看得出来所谓的「不足之症」,大概是贫血之类与失眠的小病吧!

结果一到八十三回,林黛玉马上开始吐血,看得真让人心惊。

后人续写,在文本考证上,实在是略逊一筹,不能不说遗憾。

林黛玉这吐血之说,为的大概是将来宝玉娶宝钗时铺陈的正当藉口罢了〈黛玉身体太差了〉。

可是想想,前八十回中,若林黛玉真是得了肺痨,贾府怎么可能容得下她?而且,在贾母默许之下,让她与贾宝玉从青梅竹马的童年开始,耳鬓厮磨的「谈」了这多年的恋爱?

就拿晴雯来说吧,只因为王夫人不喜欢她〈袭人造谣,加上长得像黛玉〉,而被诬指患了「女儿痨」,被撵了出去,忧愤而死。

贾府为了宝玉,绝不可能容许有传染病的黛玉留在宝玉身边的。贾母纵然偏疼黛玉,也不可能没有理性到此地步呀!

根据考据,林黛玉不但不是因为肺痨而死,而且是在贾宝玉结婚之前,在大观园林中上吊而死的。这样上吊而死的说法,十分符合林黛玉心高气傲的品格。

我前几年读的时候,前八十回和后四十回,并没有看出很大的差异。现在重看,倒也看出了一些些破绽。

红楼未完,实在是人生最大遗憾

我看得津津有味,但看懂了多少,并不确定。

在那懵懵懂懂似懂非懂的年纪,很多事情,其实是无知的。

红楼梦应该是给了我一些潜在的影响。

成年后,我们那年代,女孩找对象时,都嘛十分重视男方的外在条件,譬如学历、职业、家境、高矮胖瘦等等。

有朋友甚至发下豪语,绝不嫁给「小学老师」。

我几乎可以说完完全全不在乎男人的外在条件,但却粉坚持要找一个软性、体贴的男人,

我潜意识裡明白,生活没那么简单,养儿育女必需有一个稍稍温柔细心的男人协助才会成。

可惜,我找了多年,一无所获。最后,不得已,嫁给了我家这位个性硬梆梆的男士。

长期以来,我对于我家这位有许多的抱怨,他距离我心中想要的男人的原型差太远了。

这个务实忠厚、理性执着的男人,一直没有受到我的理解与赏识。

原因是我心目中早已有一个贾宝玉那样温存体贴又细緻温柔的影子,根深蒂固的存放在心裡粉久了,我容不下粗糙的现实。

红楼梦,成了我的「太虚幻境」。

其实,真实世界中,像贾宝玉那样没「刚性」的男人真的问题多多,他不但粉滥情、粉博爱,据考据他还是个双性恋呢!

真要嫁给这种男人,我的烦恼应该不会太少!

大观园鼎盛时期,由于薛宝琴、邢妯烟、李绮的到来,再加上原先的黛玉、宝钗、湘云、探春、惜春、迎春、李纨等人而变得热闹非常。

女孩子们彼此处得粉不错,喝茶下棋、开创诗社、吟诗作对,给大观园带来浓浓生气。

在大观园和乐的氛围中,其实也有许多小圈圈。

尤其前几回中,宝钗「待选」失败后,王夫人与薛姨妈刻意营造的「金玉良缘」小圈圈,企图撮合宝玉与宝钗,林黛玉大受打击,天天与宝玉大吵大闹。

宝玉身边,袭人、宝钗、湘云似乎也连成一气,俨然就是另一个小圈圈;但是黛玉除了紫鹃、雪雁等身边的丫鬟,似乎并没有自己的小圈圈。

宝钗在大观园偷听到坠ㄦ与小红私语时,趁机嫁祸给林黛玉,袭人间接中伤晴雯,两人这种小人的手法简直如出一辙,真是「方以类聚,物以群分」呀!

多数女孩们习惯搞小圈圈,不管是读书还是就业,几十年间,就在那个自己习惯的小圈圈中过活。

这原本不是坏事。

但是,有些人搞小圈圈就像袭人与宝钗那样,是有特别用意的,而且极端排外,企图利用小圈圈的力量来巩固自己的影响力。

这些人外表看起来粉有自信,其实是心虚的,因为他们依靠的不是自己,而是外在的环境力量。

由于工作上的需要,我可能跟随某些个同伴,但志不同、道不合,勉强合作罢了。

我搞不来小圈圈,也看不惯小圈圈,更不会利用小圈圈壮大自己或修理同事。

我家狗每到星期假日,就特别凶,特别跩,老是对着我大吼大叫。深究之下,原来假日时,孩子们都回家了,牠不再需要我了─这不是「狗仗人势」吗?

别以为只有狗才会这样,人都嘛也差不多喔!

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章

•  |  |  |